Леонардо да Винчи. Тайная вечеря

Леонардо да Винчи. Тайная вечеря

Это наверно самая многострадальная картина в мире, которая претерпела много за свою многовековую историю. Сначала она долго вынашивалась в голове у великого Мастера, потом он долго искал прототипов персон, которые должны быть изображены на фреске. Потом из-за того, что работа шла медленно да Винчи переругался с заказчиком и тот отстал только тогда, когда художник пригрозил что подарит лицо заказчика Иуде. Претензии тут же закончились, но осадок остался.

Сюжет фрески был прост и в то же самое время явно сложный. Это была Тайная вечеря, то есть последняя трапеза Христа, за столом которой он и скажет, что его предали. Вот именно этот момент сообщения о скорой гибели да Винчи и хотел передать. Для фрески было весьма необычно то, что все герои этой трагедии сидели лицом к зрителям. А надо сказать, что сама фреска рисовалась в весьма необычном месте — в трапезной. Все персонажи разделены на четыре тройки и лишь один Иисус сидит как бы отдельно.

Если бы знал автор, сколько всего придётся перенести его созданию. Впрочем, в том, что фреске не везёт на сохранности, виноват и сам автор. Он специально придумал для этой фрески другие краски и особый слой штукатурки, которые не применялись нигде, и в результате получилась красочная фреска. Но немного позже самому же Леонардо пришлось её спасать: появились трещины, краска стала осыпаться и картина поблекла.

Он потратил немалое время на реконструкцию. И потом совершил самую большую ошибку: он не оставил рецепта красок с которыми работал над фреской.

В принципе да Винчи мучился ещё до её создания, точнее до того как он начал рисовать своё произведение на стене. Он искал модели для апостолов. Причём искал в странных местах, почти все те кто ему позировал, были из низших сословий. И тогда были найдены почти все апостолы, кроме Иуды и самого Христа. Он долго мучился с образом Иуды, и потому работа над фреской замедлилась, то же самое получилось и с Христом. Да Винчи никак не мог определить его образ, никак не мог уловить то, что должно быть на лице. В конце концов, настоятелю монастыря, как уже писалось выше, требовал как можно быстрее закончить работу. Причина того, что он торопил мастера, была абсолютно банальна: монахам же негде было вкушать пищу.

Да Винчи закончил фреску, ещё раз он её реставрировал спустя время и больше к ней не возвращался. А она жила, жила своей жизнью и она отнюдь не была радостной. Фреска всё время была на грани гибели, все эти века. Когда Милан завоевали французы, то в этой трапезной устроили конюшню и фреску изрядно извазюкали навозом. Австрийцы-завоеватели тоже смогли поглумиться над работой Мастера кто как мог: кидали камни в головы апостолов, тухлые яйца, помидоры. Но она выжила, выстояла, смогла дойти до наших дней. Правда, краски поблекли, и немного померк лоск фрески, но главное, что она осталась практически целой. Сейчас в эту знаменитую теперь трапезную практически невозможно попасть, так же, как и в Сикстинскую капеллу. В бывшей теперь трапезной установлены специальные датчики, которые поддерживают тот микроклимат, который необходим для жизни фрески. Рестовраторы совсем недавно колдовали над ней и совсем немного вернули цвет красок Леонардо да Винчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *