Аминогликозиды
Аминогликозиды собой представляют антибиотики, у которых широкий спектр действия. Их наибольшая практическая значимость в высокой активности к грамотрицательным бактериям (салмонелл, клебсиелл, кишечной палочки, шигелл, серраций, протея, энтеро-бактеров) и стафилококков (метициллинрезистентных).
Стрептомицин – первый аминогликозид, получен в 1944 году. На сегодняшний день выделяются три основные поколения аминогликозидов:
- Неомицин, стрептомицин, канамицин относятся к первому поколению. Ко второму поколению относятся следующие: гентамицин, тобрамицин, нетимицин;
- Аминогликозидом третьего поколения является амикацин.
- В отношении канамицина стрептомицина, синегнойной палочки – микобактерий туберкулеза, активны аминогликозиды последнего 3-го поколения.
Из грамотрицательных кокков чувствительны умеренно менигококкии гонококки, а их грамположительных – пневмококки и стрептококки. Основная часть микрофлоры грамположительной и анаэробная микрофлора устойчивы к аминогликозидам.
Аминогликозиды, по степени возрастания, располагаются в следующей последовательности: мономицин, канамицин, неомицин, стрептомицин, тобрамицин, гентамицин, сизомицин, нетилмицин, амикацин.
Штамы грамотрицательных микроорганизмов и стафилококков, которые стрептомициноустойчивые, чувствительны в большинстве случаев к другим аминогликозидам.
Возбудители, которые устойчивы к канамицину, к мономицину часто нечувствительны, но чувствительны многие из них к неомицину. Микроорганизмы, которые устойчивы к аминогликозибам 1-ого поколения чувствительны также и к гентомицину.
Штаммы, которые гентомицинорезистентные, устойчивы к аминогликозидам 1-ого поколения, а также чувствительны они к препаратам последнего поколения, среди которых эффективным является амикацин. Он отличается от остальных аминогликозидов тем, что подвержен действию только со стороны одного интерактивного фермента, а остальные к 5-ти по меньшей мере.
Фармакокинетика. В кислой среде аминогликозиды неустойчивы, а также из ЖКТ они плохо всасываются. Именно по этой причине их назначают внутрь для получения эффекта местного.
Они с молоком матери выделяются, в связи с тем, что у них повышенная проницаемость слизистой оболочкой у новорожденных всасываться могут в ЖКТ. Основным путем введения является парентеральный, однако вводить можно также в серозные полости, эндолюмбально, эндобронхиально. При внутримышечном введении аминогликозиды всасываются быстро. Они также хорошо проникают в серозные области и ткани, средних концентраций достигают в отделяемом ран грануляциях, гное. В очаг воспаления проникают хорошо только при острой фазе. В случае минингита терапевтических концентраций достигают в СМЖ (через ГЭБ лучше остальных проникает гентамицин). Через плаценту аминогликозиды проходят.
В неизменном виде происходит вывод препаратов путем канальцевой секреции,а также клубочковой фильтрации (в течение 8 ч – 80%). В результате того, что аминогликозиды выводятся в неизменном виде, их концентрация в моче более высокая чем в крови.
Из аминокликозидов 1-ого поколения широкое применение получил только канамицин. В качестве противотуберкулезного препарата применяется стрептомицин. Мономицин и неомицин, из-за их высокой токсичности не применяются параллельно и назначаютсяпри кишечных инфекциях внутрь.
В отношении палочки синегнойной активны аминогликозиды 2-ого поколения. На микрофлору, которая устойчива к канамицину действует гентамицин.
В отличает от гентамицина тобрамицин менее нефротоксичен. Самый активный препарат аминогликозидов 2-ого поколения является Сизомицин. В отличие от других амингликозидов наименьшей ото- и нефротоксичностью обладает Нетилмицин.