Жизнь трубкозубов

Трубкозуб, Orycteropus afer

Забавный зверек этот трубкозуб – и именем своим, и внешностью. Внешне он похож на поросенка с длинными ушами и узким вытянутым рыльцем, а название получил благодаря своим особенным коренным зубам – лишенным эмали и сросшимся в постоянно обновляемые трубки. Живет трубкозуб в Центральной и Южной Африке, и местные жители так и называют его «земляная свинья».

Трубкозуб очень «обособленное» животное – он единственный представитель своего семейства трубкозубовых. Ранее считалось, что он родственник муравьеда, однако это заблуждение – представители этих семейств в ходе эволюции приняли похожий вид из-за того, что питаются одной и той же пищей, муравьями и термитами, на которых трудно охотится, не имея подвижной вытянутой мордочки. За сутки это животное может съесть до пятидесяти тысяч насекомых. Для этого у них есть отличный длинный и липкий язык.

Как правило, трубкозуб весит как человек – шестьдесят-восемьдесят килограммов, но встречаются экземпляры и в центнер весом. Длина тела – чуть больше метра. Самок можно отличить по несколько меньшим размерам и по белому кончику хвоста.
Трубкозубы любят рыть норы и поэтому избегают местностей, покрытых лесами, или с каменистой почвой. Больше всего они любят саванны. А когда-то давно они водились даже в Азии.

Увидеть этого зверька в естественной среде обитания очень сложно, так как они осторожны. При малейшем намеке на опасность трубкозуб бежит к своей норе. На охоту выходит ночью, идя по строго намеченным маршрутам и низко опустив голову, обнюхивая почву. Для него не составит большого труда унюхать муравейник или термитник, кишащий едой, однако, при отсутствии этого лакомства, трубкозуб легко обойдется личинками насекомых, плодами, грибами или ягодами.

У каждого животного есть своя собственная территория, где они живет в одиночестве, роя обширную «основную» нору длиной в десяток метров и несколько дополнительных ходов глубиной в два-три метра. Колонией они живут только в местах, где достаточно корма. При этом из норы могут даже сообщаться тоннелями. К своим домам трубкозубы относятся пренебрежительно – могут бросить обжитую нору и рядом выкопать новую, более, на их взгляд, удобную.

Трубкозубы – одиночки. После короткого брачного сезона пары расходятся по своим «участкам» и больше никогда не встречаются. У самок рождаются, как правило, один-два двухкилограммовых детеныша. Всего черед месяц детеныши начинают выходить гулять из норы, а еще через полгода становятся совсем взрослыми, но до следующего брачного сезона продолжают жить в родительской норе, после чего навсегда уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *