Кровавое землетрясение в Армении 1988 года

0
землетрясение в Армении

землетрясение в Армении

7 декабря 2013 года исполнится четверть века со дня самого страшного и разрушительного землетрясения в Армении, когда за полсекунды погибли около 26.000 человек.

Эпицентр этого природного катаклизма находился рядом с небольшим городком Спитак, где численность населения составляла 20 000 человек. 15 тысяч погибли сразу же. Полностью разрушенными оказались еще около 58 сел, а частично пострадали города Ленинакан, Степанован и Кировокан.

Землетрясение произошло в 11.40 по местному времени и в 10.40 по московскому. Было утро, был рабочий день. В живых остались те, кто в момент подземных толчков находился на улицах или спасся из-под завалов.

Это было самое страшное и кровавое землетрясение в Советском Союзе, унесшее 26.000 человеческих жизней и оставившее около 700.000 человек без крова. Оно вскрыло многие недостатки страны Советов в ликвидации последствий природных катастроф. У нас не было специальных подразделений спасателей с обученными собаками и оборудования, позволявшего обнаруживать людей под завалами. В первые дни на место трагедии не смогли оперативно доставить башенные краны, так как в советские большегрузные самолеты они не помещались. Разбирать завалы и развалины людям приходилось фактически вручную.

М.С. Горбачев, находившийся в это время с визитом в США, прервал свою командировку и вылетел в Армению, попросив президента Америки оказать гуманитарную помощь.

25 лет назад на помощь Армении, истекающей слезами от неимоверного горя и нескончаемых смертей, пришли все братские Советские Республики и 111 стран мира.

Сами первыми прибыли французские спасатели со всей необходимой техникой и розыскными собаками, а следом и добровольцы служб спасения Бельгии, ФРГ, Италии, Швейцарии, Норвегии.

У некоторых людей, работавших на разборе завалов, не выдерживало сердце, и люди умирали от инфарктов от пережитого ужаса, увиденного в пострадавших городах.

За первые сутки удалось спасти из развалин 1300 человек. Советские военнослужащие, производившие разбор завалов жилых зданий, впоследствии вспоминали о сотнях искореженных, раздавленных и расчлененных трупов извлекаемых из-под руин. Погибших, которых опознавали родственники или знакомые, хоронили на кладбищах, не опознанные трупы фотографировали и закапывали в землю в специально отведенном месте и под специальными номерами. Когда в родные города и селения возвращались из госпиталей вылеченные жители, они начинали поиск своих пропавших родственников. С помощью тех фотографий многих неопознанных жертв катастрофы удалось опознать и перезахоронить по-христиански.

В районы землетрясения летели советские и зарубежные транспортные самолеты с гуманитарной помощью, продуктами питания, медицинской техникой и медицинским оборудованием.

На окраинах разрушенных селений возникали палаточные городки, где жили оставшиеся без жилья люди. Многих эвакуировали в российские города, где поселили в гостиницах, пустующих квартирах и общежитиях.

Не было в то время в Советском Союзе человека, который бы не оказал посильную для него помощь братскому народу. В каждом госучреждении собиралась одежда и обувь, детские игрушки, постельное белье и другие предметы быта.

Эмоционального подъема людей, желающих помочь армянскому народу, не остановили даже две авиационные катастрофы, случившиеся в те роковые дни. При доставке гуманитарных грузов разбился советский и югославский самолеты, но помощь продолжала поступать.

Декабрь 1988 года был уже эпохой гласности. Как-то раз вечером «Времячко» показало короткий фильм о событиях в Спитаке и Ленинокане, а в конце ведущие программы сказали: «А теперь мы желаем всем спокойной ночи, если вы, конечно, сможете спокойно спать…»

Четверть века прошло, но многие из нас до сих пор не могут спать спокойно при воспоминаниях землетрясения в Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *