Иланг-иланг

Иланг-иланг

Женщины, вне зависимости от национальности и от страны проживания, считаю себя самыми прекрасными представительницами человечества. А женская половина населения Филиппин просто убеждена в этом потому, что в их стране сильнейший натуральный афродизиак, удивительное дерево– иланг-иланг (цветок всех цветков). Даже в далеком прошлом цветы этого дерева имели применение в косметике. Специалистами доказано что постоянное использование эфирных масел подобного растения приводит волосы в идеальное состояние, и они искрятся натуральным блеском. А кожа приобретает здоровый вид и становится бархатистой, тело же благоухает восхитительным и пленительным ароматом.

Иланг-Иланг — это дерево, которое принадлежит семейству анноновых. В естественных условиях подобное древесное растение может достичь в высоту 20-ти метров, но к сожалению, чаще всего оно не дорастает до такой высоты. На третьем году жизни у дерева появляются цветы. Созревание цветка занимает около двадцати дней и за это время меняется его окрас. Белый постепенно превращается в желто-зеленый или желтый, может стать и оранжевым. Ниспадающая форма ветвей почти все время покрыта цветами, а в период дождей их количество увеличивается и создается такое впечатление, что звезды подают к ногам. Плоды этого дерева, в отличие от остальных представителей анноновых, почти нигде не применяются.

Название, иланг-иланг, связано со здешней легендой. Она повествует о том, что когда-то жили муж и жена и очень хотели детей. И вот однажды во сне к мужчине приходит дух и говорит, что подарит ему дочь, но в то же время ставит условие – никакой мужчина не вправе прикасаться к ней. Через время в семье рождается дочь и называют ее Иланг. Когда девочка, стала уже взрослой однажды пойдя гулять, ей повстречался молодой человек. Он сразу влюбился в нее и предложил свою руку и сердце. Подойдя ближе к девушке молодой человек коснулся ее руки и в ту же минуту свершилось предсказание. Юная красавица стала деревом с большим количеством желтых цветов.

С того времени, говорят, в Индонезии и на Филиппинах повелось для новобрачных постель усыпать цветами дерева иланг-иланг. Делается это для задабривания духов. Существует и другое пояснение подобному действию. Цветы издают довольно сильно волнующий аромат, и в человеке пробуждается любовная страсть.

Обитатели Океании и Юго-Восточной Азии нашли другое применение цветам этого дерева. Они готовят снадобье, которое помогает предостеречь от лихорадки, что часто бывает у людей в сезон дождей. Еще подобное лекарство спасает от москитных укусов. Также это средство оберегает волосы от морской воды, его просто нужно втереть в голову.

Только в 19 веке Европа смогла узнать и оценить возможности иланг-иланг. Германский фармаколог Штек дал делу коммерческий ход и дерево стали массово завозить в Старый Свет. После войны вывоз прекратился, а лишь с 1980 года постепенно начали возрождать «цветок всех цветков».

Сегодня растение в основном произрастает на Коморских островах. Тут есть большие фермерские хозяйства и предприятия, которые занимаются выращиванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *