Брюллов, «Последний день Помпеи»

Брюллов, «Последний день Помпеи»

Эту грандиозную картину можно и сейчас увидеть в Русском музее. А до того момента когда картина заняла своё место в экспозиции, полотно было очень популярно и не только в России, но и в Европе, особенно в Италии. Именно там Карл Брюллов впервые показал своё творение, и оно просто взорвало публику от восторга. Настолько получилось ярко и исторически верно, хотя никто толком тогда и не знал, как всё было на самом деле.

Брюллову тогда было двадцать восемь лет, когда он впервые задумал нарисовать полотно, которое всем скажет что он талантливый художник. Он учился в Италии и кое-какие работы им уже были сделаны, но его они мало удовлетворяли. И вот со своим старшим братом он как – то оказался в Помпеях. Осмотр руин его впечатлил, а потом на впечатления от руин налегло впечатление от спектакля, который в то время был в моде. А именно он был о Помпеи. Несколько раз посещал театр Брюллов, и каждый раз его одолевали мысли написать картину о последних муках жителей Помпеи.

И вот однажды гуляя снова по руинам умершего города, на этот раз вместе с меценатом-промышленником Демидовым, он в очередной раз заговорил о создании полотна гибели Помпеи. И настолько он горячо об этом говорил, что Демидов проникся его желанию и тут же согласился проспонсировать работу художника. Можно сказать, что он создал заказ, а Брюллов согласился. И работа у него началась, он начал писать этюды, выстраивать образы, но… через какое-то время энтузиазм как — то притупился и он уже не думал о Помпеях. Срок сдачи работы приближался, Демидов, видя, что ничего не сделано уже было решил перестать помогать молодому художнику, но Брюллов уговорил его ещё немного потерпеть. И всё-таки начал работать над сюжетом и вскоре начались поиски натуры. Часто художника можно было видеть в местных музеях, где хранились какие-то найденные вещи из руин города. Он тщательно прорисовывал какие-то детали. И постепенно сюжет картины выстроился сначала на этюдном этапе, а затем и лёг на холст, на полотно.

Узнав, что русский художник рисует нечто про Помпеи местные жители стали потихоньку наблюдать за ходом работы, а местная аристократия просто с нетерпением ожидала окончание работы. И вот дата показа картины обозначилась и в назначенный день дверь мастерской Брюллова широко раскрылась, приглашая увидеть законченную работу.

Увидев то, что сумел изобразить художник итальянцы пришли в неописуемый восторг. Его восторженно встречали на улице, если он где обедал, то непременно у этого кафе или ресторана собиралась толпа восхищённых жителей. Слава о нём докатилась до Парижа. И Демидов решил профинансировать там выставку, но, увы, такого громкого успеха как в Италии картина не имела.

Зато в России Карла Брюллова носили на руках и считали великолепным мастером. Сам Пушкин был в восторге от увиденного полотна и даже посвятил несколько строк тому что видел. Брюллов ещё не раз покорял сердца своих почитателей, но такого триумфа как после написания «Последних дней Помпеи» он больше не имел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *