Архитектура Древней Руси

Архитектура Древней Руси

Самые первые культовые постройки из камня появились на Руси в Новгороде, Владимире и Киеве. Большое влияние на архитектуру того времени оказала Византия. Так, храм Святой Софии в Киеве, имеет девять куполов, что было характерно для Константинополя. Чисто русской традицией является лишь наличие открытой галереи-гульбища, а также имитация в камне деревянной резьбы. Особенно заметны подобные элементы во Владимирских храмах, а также в храме Покрова на Нерли, сохранившегося до сих пор в первозданном виде. Храмы богато украшались фресками, над которыми работали лучшие мастера того времени. Кстати, росписью занимались не только русские иконописцы. К примеру, по данным ученых, при росписи Софии Новгородской была использована живописная техника и краски нетипичные для местных мастеров. Так что в строительстве этого собора, скорее всего, участвовали художники соседних северных стран, скандинавских или западноевропейских. Более того, архитектурное решение храма Софии Новгородской, больше напоминает романское, нежели русское.

Одной из самых ярких жемчужин древнерусского зодчества является церковь Покрова Богородицы на Нерли. Находится она на границе Владимирской и Суздальской земли. Место в устье Нерли для строительства было выбрано не случайно. Она была своеобразным продолжением ансамбля княжеской резиденции и все корабли, следовавшие по реке, прежде всего, видели это уникальное сооружение на воде. Построить храм на воде – невероятно сложно, ведь только каменный цоколь постройки составляет 4 метра, и эту задачу Владимирский князь Андрей Боголюбский возложил на русских зодчих. Несмотря на всю сложность при строительстве, храм получился на редкость легким, изящным и как будто воздушным.

Наиболее ярким представителем русского храмового зодчества является Московский Кремль, основные постройки которого относятся к ХV веку. Именно в это время на месте старых деревянных церквей XII века зодчие Иван Кривцов и Мышкин, имя которого не сохранилось в летописях, начинают возведение белокаменного Успенского собора. Но как только строительство было закончено, началось землетрясение, и храм был разрушен. И тогда решил царь Иван III призвать талантливого зодчего из Болоньи Аристотеля Фиорованти, известного своими изобретениями. За образец ему предложили взять Владимирский Успенский собор, расписанный фресками Андрея Рублева. Внутренне убранство Владимирского храма настолько поразили итальянца, что в Москву он вернулся полным идей и творческих замыслов. Спустя четыре года увенчанный золочеными куполами собор вознесся над Москвой, став самым значимым храмом земли Русской.

В течение почти двух веков, с XIII по XIV вв., строительство храмов на Руси практически прекратилось, в связи с тем, что Русь находилась под татаро-монгольским игом. И только в пятнадцатом веке после взятия Казани, началось активное возведение культовых построек. В это время в честь взятия Казани в Москве начинается строительство необыкновенно красивого храма «о восьми главах», как повелел царь Иван Грозный. Купола должны были символизировать победы русского войска. Но зодчие ослушались царской воли, и вырос девятиглавый сказочный собор, так как без девятого элемента конструкция казалась незавершенной. В народе этот храм получил название Собор Василия Блаженного. По сей день, он украшает главную площадь столицы, олицетворяя собой славу талантливого и непобедимого русского народа.

Говоря о Древнерусском зодчестве нельзя не упомянуть о деревянном зодчестве на Севере России – в Кижах. Об уникальности этих сооружений ходят легенды. Все постройки выполнены без единого гвоздя. Ни в одной стране мира нет подобных построек, во многом уникальных по своей красоте и изяществу. Самым ярким произведением народного зодчества по праву считается Кижский погост, его двадцатидвухглавая Преображенская церковь. Эта необыкновенно сложная и в то же время легкая по зрительному восприятию постройка ежегодно привлекает тысячи туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *